幼儿园指南(共10篇)

|教育   |

【www.dmdh.net--教育】

篇一:幼儿园指南

幼儿园测试试卷求答案.
一、填空题(每格1分,
1.教育部发布《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)的日期是 年 月.
2.《指南》以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为 .
3.健康领域的“动作发展”有三个目标.目标1:;目标2:;目标3:;
4.对生活中常见的标识、符号感兴趣,知道它们表示一定的意义.是 幼儿年龄段典型表现.
5.幼儿的思维特点是以具体形象思维为主,应注重引导幼儿通过 、
和 进行科学学习,不应为追求知识和技能的掌握,对幼儿进行灌输和强化训练.
6.艺术是人类感受美、表现美和 的重要形式,也是表达自己对周围世界的认识
和 的独特方式.
7.在绘画和游戏中做必要的书写准备,如:通过把虚线画出的图形轮廓连成实线等游戏,促进手眼协调,同时帮助幼儿学习 、 的运笔技能.
8.人际交往和 是幼儿社会学习的主要内容,也是其社会性发展的 .
9.幼儿园实用的游戏一般分为 、 和自发游戏三种类型.
10.区域材料的提供表述要体现:丰富性、 、兴趣性、自然性、 .
二、单项选择题(每题1分,
1.《指南》以( )为目标.
A.促进幼儿体、智、德、美个方面的协调发展.
B.促进幼儿学习与发展的教育途径与方法.
C.帮助幼儿园教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点.
D.为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础.
2.4-5岁幼儿在讲话和表达方面的典型性表现是( ).
A.能有序、连贯、清楚的讲述一件事情.
B.愿意与他人讨论问题,敢在众人面前说话.
C.能基本完整地讲述自己的所见所闻和经历的事情,讲述比较连贯.
D.能口齿清楚地说儿歌、童谣或复述简短的故事.
3.《指南》共有( )个学习与发展目标,( )条教学建议.
A.23 87 B.23 78 C.32 87 D.32 78
4.5-6岁幼儿能快跑( )米左右.
A.20 B.25 C.30 D.35
5.数学认知的发展目标是( ).
A.初步感知生活数学的有用和有趣.
B.完全掌握形状与空间关系.
C.深刻理解数、量及数量关系.
D.能发现生活中许多问题都可以用数学的方法来解决,体验解决问题的乐趣.
6.幼儿看电视时保持( )米左右的距离等.
A.2 B.3 C.4 D.5
7.3—4岁的幼儿具有初步的书面表达愿望,如:喜欢用(   )表达一定的意思.
A.涂涂画画.B.图画和符号 C.书写方法 D.游戏
8.( )儿经常问各种问题或好奇的摆弄物品.
A.2—3岁 B.3—4岁 C.4—5岁 D.5—6岁
9.让幼儿倾听和分辨各种声响,引导幼儿用自己的方式表达他对( )、强弱、快慢的感受.
A.音量 B.音乐 C.音节 D.音色
10.幼儿在运用语言进行交流的同时,也在发展着(  ).
A.环境适应能力 B.人际交往能力 C.学习能力 D.感知能力
三、简答题(每题5分,
(一) 简述《指南》的基本理念
(二)简述幼儿自救和求救的方法
(三)学习活动计划的制定要明确哪些问题?
(四)简述语言领域的子领域及其目标

一、
1、2012年10月15日
2、核心
3、目标1 具有健康的体态、目标2情绪安定愉快、目标三具有一定的适应能力
4、4~5岁
5、直接感知、亲身体验和实际操作进行科学学习
6、创造美,情绪态度
7、由上至下、由左至右的运笔技能...
8、社会适应、基本途径
9、教学游戏、有规则游戏
10、层次性
二、
1、D 2、A 3、C 4、B 5、A 6、B 7、A 8、B 9、D 10、B
三、
一、
1、学习与发展是每一个幼儿的权利.
2、尊重幼儿期的价值与特点是幼儿教育的根本.
3、正确的教育价值观是幼儿教育的灵魂.
二、
1.遵循幼儿的发展规律和学习特点.
2.关注幼儿身心全面和谐发展.
3.尊重幼儿发展的个体差异.
三、
指南的幼儿语言学习和发展目标可以分为两大类型:口头语言(倾听与表达)和书面语言(阅读和书写准备).

篇二:幼儿园指南

幼儿园活动设计与指导 和幼儿园教案的区别
我们见习手册上需要填写幼儿园活动设计与指导 和 教案 各一份.请问谁知道这二者的区别?

我也在写,我问了专家,他们说活动设计与指导是要你写你一节课的设计思路和指导要用哪些形式,给导师看完后,前后有没有做什么调整,可以就一块环节领出来介绍介绍.教案么就是走流程.【幼儿园指南】

篇三:幼儿园指南

如何指导幼儿园小班阅读区域的小结

我的体会就是教师要做有心的观察者,关注幼儿的兴趣、需要、不同水平等,创设适宜的活动环境,引导幼儿积极主动地探索、操作材料,并进行有效地关注,不断调整活动区的环境材料,从而促进幼儿可持续性发展.
一、关注幼儿的兴趣,创设活动区
小班幼儿活动范围、知识经验相对中大班要窄和贫乏,但他们对发生在身边的有趣内容尤为好奇,且常常对物体发出的各种声音感兴趣.我们观察到,在自由活动时间,幼儿常喜欢拿起体育区的响罐,轻轻得摇着,倾听响罐发出的声音,乐在其中,这种现象引起了我们的关注,既然孩子这么喜欢摇响罐,那何不如就提供响罐让幼儿探索呢?但如何通过响罐这一契机,真正让幼儿动起来,促进幼儿持续性的探索.于是我们根据小班

幼儿有意注意时间短、注意力易转移的特点,创设了探索区“摇摇乐”,具体做法是将八宝粥的铁罐包装成小动物的家,并提供各种材料如棉花团、小石头、小铃铛、黄豆等.幼儿入区后先做“摇摇乐”(自选喜欢的铁罐,打开盖子,装入材料,再盖上盖子)而后玩摇摇乐.幼儿在多次充分地与罐子、材料相互作用,一次次的操作、探索,终于发现了不同材料及不同数量与响罐发出声响的关系,这种生活化、有趣的操作让幼儿充分体验到成功的喜悦.

二、关注幼儿的不同能力水平,提供具备层次性的材料.
区域活动属于个别活动的形式,它可以给幼儿提供更丰富的学习经验,活动中孩子选择了适合自己的活动材料,使他们在没有压力的环境中主动地学习,获得成功的机会较多,并给幼儿提供了较多的同伴交往机会,在同伴面前表现自己、显示自己的机会,使同伴了解他,也使他了解同伴.在相互了解的过程来了解自己,产生自信心,从而促进幼儿自主性的发展.在同一种活动区域里,教师提供的材料千万不能“一刀切”,而应考虑到幼儿本身的能力不同,使活动材料体现出层次性,以满足不同水平幼儿的活动需要,使幼儿都能得到较好发展.
例如:“建构区”里单为小班幼儿准备的材料就应有许多种.如雪花插塑,适应与年龄较小,手部动作欠准确、灵活的孩子使用与活动;如智高乐插塑适用与身体素质较好的幼儿使用,因为他们的身体发育较快,各关节的活动较为灵活,拼插难度较大的插塑对他们是个较好的挑战.


又如:在益智区中能力强的幼儿可选择12块甚至是15块的拼图,而能力弱的幼儿就选择比较容易的,如6块、8块的拼图.这样能使大部分的孩子体验到成功的快乐,也更利于幼儿自主性的发展.
三、关注小班幼儿的年龄特征,提供生活化的材料.
在活动实践中,往往会出现老师从自己的经验、感受出发选择活动区内容,造成老师费了力,幼儿不感兴趣的现象.其实小班幼儿活动范围 窄,往往对自己身边发生的事情感兴趣,对家中一些常用的物品感兴趣.所以教师选择内容时,要贴近幼儿的生活,“用孩子的眼光去看这个世界”.
如小班幼儿喜欢摆弄,注意力集中时间不长,区域活动的设置要偏重于游戏情节,活动材料的选择要生活化.如“给孔雀添羽毛”、“毛毛虫长毛了”(请幼儿用塑料衣夹给动物轮廓夹夹子)、“装豆子”、“切萝卜”、“拧瓶盖”等,内容都是幼儿平时生活最熟悉的,活动中所需的玩具、材料都是幼儿家中带来的,妈妈天天在用的,面对自己带来的物品,幼儿有亲切感,从而促进更大胆地探索、发现.
四、关注小班幼儿的年龄特征,提供隐含指导性的材料.
区域活动中的活动是幼儿自由选择的活动,在这样的活动中,孩子能更多的按照自己的兴趣能力进行活动,因而这时隐性指导就远比显形指导来得重要.这时老师就要积极有效地关注幼儿,预计幼儿发展的可能性,在制作投放材料的时候就要下一定的工夫.使幼儿一旦接触到这个材料,就能懂得材料的玩法、规则,指引幼儿进行探索活动,并不断地引发幼儿思考“为什么”和“怎么样”,应能不断促进幼儿从不同角度、不同方法解决问题.

比如在“娱乐区”中,我们制作了“摇晃下降玩具”,这个玩具不仅仅让幼儿双手协调地转换位置进行翻转娱乐.在设计的时候,我们提供的绳子也各不相同,有光滑的皮筋、毛茸茸的毛线、装订线等,幼儿在与不同绳子的充分互动的基础上,自然而然就会产生关注、疑问“为什么这个玩具滑得快,这个玩具很难滑”,而后逐渐感受到绳子光滑、粗糙与下滑速度的关系.
五、关注小班幼儿的年龄特征,有机地整合各领域间的内容.
幼儿园课程的内容虽然进行相对的划分领域,但应充分挖掘合理利用各领域内部及各领域之间的内在联系,对课程内容进行合理的、有效的整合.活动区域的目标尽可能与其他活动目标相联系.当然,这种联系必须是自然而然的而不是勉强的,是本质的而非形成的.例:在“美工区”——新年礼物设计的还是比较巧妙的.在新年来临之际,我们为孩子创设新年墙,请幼儿为“新年老爷爷”送礼物.这其中幼儿除了要利用撕、粘贴等美工技能撕贴礼物外,还得根据礼物名称对礼物进行分类,而后,在观察的基础上根据墙面已有的礼物轮廓进行一一对应的粘贴,从而复习了数学中一一对应的物体关系.
六、关注幼儿的活动需要,及时调整环境.
幼儿是不断在发展的,随之相关的环境也应及时根据幼儿的发展进行调整,应不断为

幼儿提供可促进持续发展的活动材料.教师应在引导幼儿积极主动的探索活动时,认真地关注幼儿的活动,了解当前幼儿已有的经验是什么,观察幼儿对什么感兴趣,考虑我们应在哪方面给予帮助,了解投放的材料是否符合幼儿的年龄特点,是否为幼儿所喜欢,是否能促进幼儿的发展,是否还有幼儿没有找到自己感兴趣的活动材料、适合与自己的活动方式及方法,从而进行相应的调整,已满足幼儿的需要.如发现活动中的内容孩子都掌握了,或是材料太简单了,孩子不感兴趣了,即应投入新的材料,加强操作的难度,重新调动孩子参与的积极性.

如在美工区“贴脸谱”中我们发现孩子很快地掌握了选择五官摆在相应的位置上这一个技能,有几个孩子还跃跃欲试提出想用彩笔来画生气、开心的五官.我们欣然同意,还鼓励别的孩子用自己喜欢的方式来表现五官.后来作品就更加丰富多彩了,有的幼儿选择现成的五官贴上,有的自己画上生气的、开心的五官,还有的用橡皮泥塑造了棱角分明的立体五官.

【幼儿园指南】

篇四:幼儿园指南

幼儿教师读指南有感发言稿怎么写

  每个人都希望自己的人生风和日丽,莺歌燕舞.但月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福,挫折和失败总是不断地踩痛我们的心.我们是把失意的怨气撒在孩子身上,还是收起此时内心的苦楚用微笑面对纯真可爱的孩子?我想没有人愿意选择前者,因为你的心中有爱!
  鲁迅先生有句话“教育是植根与爱的”.是的,爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现孩子们的闪光点,才会对自己的教育对象充满了信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神.
  爱,能够用爱的眼睛和心灵面对每一个孩子,是一个教育工作者应具备的最基本的素质和修养.曾经读过这样一篇文章,题目是“警惕幼儿园儿童心理虐待现象”,文章中讲到xx幼儿的叔叔和老师发生口角后,老师把怨气发泄在无辜的孩子身上,还变相体罚了孩子,并说一些没有修养的话,给孩子的自尊心带来了极大的伤害,促使孩子再也不愿意上幼儿园了.我的心被强烈的刺痛了,一个五岁的孩子居然因为自己的家人与老师的意见不一致就遭到这样的心灵重创,真是令人发指!文章中所提到的事例虽然是极个别的现象,但它却是真真切切的发生在我们中间.著名教育家马连柯曾说过这样一句话“爱是教育的前提,没有爱就没有教育”这就说明教育离不开爱.孩子们走进幼儿园,就像一条涓涓的小溪流进了欢乐的海洋,从此由家庭迈向了社会,开始了新的生活.而此时,老师一声声亲切的话语,一下下温柔的抚摸,甚至是一个赞许的目光或是一个微笑,都会使孩子获得积极的情感体验.
  教师是人类文化的传授者,是人类灵魂的工程师,是教育工作的组织者,也是孩子们人生教育的启蒙者,教师的一言一行都会对孩子造成很大的影响,甚至乃一生.所以我们要想为孩子创造一个适应他们学习、娱乐、成长的好环境,就必须从我们自己抓起、做起,只有教师具备了良好的修养、良好道德,才能使孩子们养成诚实、勇敢、有礼貌、关心集体、助人为乐的好品质、好习惯.因此,在日常生活中,我们教师应时时刻刻注意自己的言行、情绪、态度,分分秒秒提醒自己要用爱心去面对所有的孩子.爱心虽然不是教育的全部,但爱心却是教育最基本的前提条件.正因为爱,才会有创造的喜悦,正因为有创造的喜悦,才会对教育、对孩子充满爱的情感,孩子也才会回报你更多的爱.真正的教育,正是这种爱与创造永无止境的良性循环.
  “爱是一种伟大的感情,它总在创造奇迹,创造新的人”.教师的爱与尊重是照亮孩子心灵窗户的烛光,孩子美好人生的开端掌握在教师手中,教师只有用自己的爱,才能与孩子产生心灵的碰撞,只有以爱心才能教会孩子去爱身边的每一个人,爱身边的一草一木.做一名合格的教师,要先用爱心播下花的种子,然后再用十倍爱心去浇水锄草,那么,在不久的将来,我们必将会迎来一个姹紫嫣红的美丽春天!
  很高兴为您解答,希望对您有所帮助,满意请采纳哦~~【幼儿园指南】

篇五:幼儿园指南

幼儿园教育指导纲要的依据是什么,急

《幼儿园教育指导纲要》以《中华人民共和国教育法》和《幼儿园教育条例》、《幼儿园工作规程》为依据制定.

篇六:幼儿园指南

幼儿园大班成长册中我的自画像怎么做

一、活动目标:
1、了解人物五官和脸形的特点,能仔细观察自己的脸型和五官、大胆创作,尝试画出自己的主要特点.
2、体验写生绘画活动带来的乐趣.
二、活动准备:
勾线笔 、油画棒、 镜子.
三、活动过程
(一)以游戏《猜一猜》导入,激发孩子学习兴趣
师:薛老师这里有一张画像,我们一起来看一看,这是谁呢?你怎么知道是他?从什么地方看出来的?哪里像呢?
师小结:哦,大家都发现了,画上的人物的脸型、发型、 眉毛、眼睛、鼻子 、嘴巴和薛老师是一样的!所以这个画的就是薛老师!
(二)教师示范绘画的步骤.
师:你知道我是怎么画的吗?我请来了一个神奇的宝贝---镜子,把镜子放在前面先把自己的脸型、发型、五官的特点观察的很仔细,然后再边看边画.哦,我看到我的脸型是瓜子脸,好先把我的瓜子脸画下来,然后我又观察了我的头发,哦我的头发是长的,前面有刘海,而且下面有些卷,好再把我的头发的这个特点画下来,接下来再看看我的眼睛,我的眼睛是椭圆形的、大大的、睫毛长长的,好,我现在要把我的眼睛的这个特点画下来.然后再看看我的鼻子、嘴巴、耳朵的特点,再一样一样的画下来.
(三)照镜子,观察自己的样子.
师:今天老师给小朋友也准备了镜子,请你们照照镜子仔细瞧瞧自己是什么样子的?脸蛋是什么样的?眼睛鼻子嘴巴是什么样的呢?有什么特点,观察好了,可以跟你旁边的小朋友说一说.
师小结:哦,原来每个人的脸型和五官都有自己的特点,有的人脸圆、有的人脸尖、还有的人脸是长的;有的人眼睛大、有的人眼睛小;有的人头发长、有的人头发短: 有的人嘴巴大,有的人嘴巴小嘴.有的人耳朵大、有的人耳朵小.有的人鼻子高、有的人鼻子塌.所以我们要仔细认真的观察镜子中的自己,看清楚了自己的脸型、发型和五官是什么样子的,然后再动手画出来.
(四)幼儿作画,教师指导.
师:今天请小朋友来当画像师,给自己画张相.
1、提出作画要求.
a.画之前再请镜子帮帮忙,也像老师那样先看清楚自己脸型和五官是什么样的.
b.可以拿着镜子边看边画.
c.小朋友在画的时候,先将自己的脸形画出来,再添上头发和五官,注意画的时候,要画出自己和别人不一样的地方.
d.一张纸这么大,要把你的脑袋画大点,这样才能让别人看清楚.
e.画完脸蛋之后,看看自己今天穿的是什么衣服,也把它画出来.
2、重点指导幼儿画出自己的面部特点.
(五)欣赏与评价.
师:这是谁?你从哪里看出来是他呢?(引导孩子从人物的头发、眼睛、脸型等来说)

篇七:幼儿园指南

幼儿园成长手册里的童年稚语应该怎么写

(¬ω¬)
童年稚语
童年,一段特殊的时光,因为它蕴含着珍贵的回忆、无邪的心灵和童年稚语.
童年稚语,简单纯真,让人想起短暂的童年时代.
那天遇见一个小女孩,她的气球飞走了,便可爱地说了一句“气球不要我了!“我帮她捡回了气球,被逗得开怀大笑之余,也羡慕她有一个尚未结束的幼童时代.
记得我四岁时,去骑马,一不小心从滑溜溜的马背上摔了下来.我生气极了,狠狠地拍了马一下.接着又问:“我妈打我我都哭,为什么我打马,它不哭呢?“其实,这句话,也把我”笑“了一大跳呢!
嗯,不介意,再举个自己的例子吧.一次,我犯了错误,妈妈骂我,我生气地说:“再凶,一只蚂蚁咬死你!“这句话也让妈妈转怒为喜,笑得直不起腰,然而,我也”趁火打劫“地逃跑了.
童年,是回忆,是稚嫩心灵和那永远铭刻在人们脑海里的童年稚语.
﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎﹎
by:知道团队【写意天下】

【幼儿园指南】

篇八:幼儿园指南

对《幼儿园教育指导纲要(试行)》中科学领域目标的解读.

1.幼儿的科学教育是科学启蒙教育,重在激发幼儿的认识兴趣、探求欲望,帮助幼儿学习运用观察、比较、分析、推论等方法进行探索活动.
2.学习科学的过程应该是幼儿主动探索的过程,教师要让幼儿运用感官、亲自动手、动脑去发现问题、解决问题.鼓励幼儿之间的合作,并积极参与幼儿的探索活动.
3.幼儿的科学活动应密切联系幼儿的实际生活,教师应充分利用幼儿身边的事物和现象作为科学探索的对象,并多参考阅读科学教育类书籍.

篇九:幼儿园指南

求指导啊.幼儿识字什么方法最好.能教教我吗?

我来教你,其实我觉得,幼儿识字的方法是对孩子起到一个最好的引导作用的.我觉得在这时你可以选择帮他买套识字软件,像现在的倍,比学语就做的很红火.受到了广大家长的好评.里面含有3140个汉字.3140个汉字史无前例的配有笔顺、拼音、部首、解意、组词、造句、阅读,每个汉字均以动画、幼儿识字卡片形式呈现.大量趣味的识字互动场景,同时具备智能学习、智能管理功能.儿童学汉字轻轻松松就学会,效果可说不是一般的好,如果你有意向你可以进倍,比学语官网咨询在线客服.或拨打·~·~·400 007 0966`~~~~·`·~

篇十:幼儿园指南

幼儿园家长在幼儿园家园联系手册上怎么写

我们非常感谢老师的辛勤劳动和对我们孩子的耐心教育.希望老师再接再励,对孩子多加鼓励,启发孩子的兴趣,潜力和奋斗精神,还希望老师多与我们联系,报告孩子的情况使我们能够更好地配合你们的教育工作.


本文来源:https://www.dmdh.net/jiaoyu/98938/

    热门推荐
    • 2015河南中考信息透析暨命题趋势预测研讨会

      2015年5月17日,省会郑州,商城饭店,郑州中科教育研究中心主办的“2015河南省中考信息透析暨命题趋势预测研讨会成功举办。   会议专家比较给力:会议在七个学科分会场同时举行,来自全省各地初中的两千多名初三老师参加了这次研讨。紧紧张张的一天时间,大家对各科报告专家的讲座给予很高的评价

    • 2015上海普高招生艺术、体育类录取问答

      1 本市艺体类专业招生批次如何设置?  本市普通高等学校艺体类本科类别招生分为两个批次。凡是经教育部批准在本市独立设置的本科艺术院校和参照独立设置的本科艺术院校、在本市有一本批次招生计划的院校和具有市级艺术类、体育类重点专业的院校,可以被纳入普通高等学校艺体类本科第一批次招生。其他院校一般被纳为

    • 淄博影视表演高考培训课程

      表演艺术没有教育门槛,草根演员通过实践一样登上艺术殿堂,表演艺术是一门实践的艺术,只要您觉得身上还有表演艺术细胞,  我们陪您将表演实战演习进行到底,让演员的梦想一朝成为现实!  自高考扩招以来,学生报考中戏、上戏、中传、北电、等艺术院校的场面年年火爆。原因就是艺术考生的特殊性,相对而言文化分要求较

    • 中考就算失利五年制高职也能圆大学梦

      一、 什么是五年制高职?  概括地讲  五年制高等职业教育是指招收应届初中毕业生,实行三二分段教学的高等职业教育办学模式;前三年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴。  具体地说  五年制高职招收应届初中毕业生,学生在招生录取院校或与其联合办学的中职学校学习三年中职教育后,

    • 2015年呼和浩特教育局回应中考五大热点

      按照呼和浩特市招生考试制度改革的整体推进计划,今年呼和浩特市中考全面实行“七科五考+结业考试+体质测试”的模式。录取工作采取统招与分招相结合的方式,取消自治区示范高中“分招”录取线下30分的限制,直接将统招计划的50%作为“分招&rdquo

    • 2015年包头中考最低分数控制线、区内、区外,中考录取信息

      本文是中国招生考试网**频道为大家整理的2015年包头中考最低分数控制线、区内、区外,中考录取信息,供大家学习参考。[小编提示]更多中考请点击中国招生考试网以下链接: 一批次区内统招录取控制线440分 区外499分 区内外分招控制线400分  7日晚,包头市教育局正式公布2015年包头

    • 高考志愿退档的28个原因

      2015年山东省春季高考本科计划录取人数12778人,专科计划录取人数为35893人。(2015年山东春季高考总考试人数为12万人)  每年高考录取都会有考生因各种原因被退档,留下很大的遗憾,大家在填报志愿时一定要仔细认真将相关的细则阅读好。  根据教育部的有关规定和山东省的实际情况,高校招生录取退

    • 2015年中考东河中学再创辉煌

      欢迎来到招生考试网,本文为大家带来2015年中考东河中学再创辉煌,希望能帮助到你。 盛夏骄阳似火,桃李芬芳,硕果累累,又是一个丰收的季节。在市教育局和社会各界人士的关心、支持下,在全体教师的辛勤培养和全体学生的勤奋努力下,开平市东河中学不负众望,2015年中考继续书写佳绩,

    大家热搜