梁武帝为何“戒肉”、“禁女人”

发布时间:2018-05-04 来源:八卦 点击: 当前位置:首页 > 新闻 > 八卦 > 梁武帝为何&ldquo 手机阅读

【www.xieat.com - 新闻】

梁武帝为何“戒肉”、“禁女人”

不少人都读过唐代诗人杜牧的那首《江南春》:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”诗人以生动的笔触描绘了南朝佛教的兴盛。其实,佛教在南朝兴盛不是偶然的,其中很大原因与梁武帝萧衍这个狂热的佛教信徒有关。

梁武帝早年信奉道教,并不信奉佛教。南齐竟陵王萧子良开西邸,招揽文学之士,自幼研习五经的梁武帝也被召人,并与沈约等八位文士合称“八友”。可能由于与名僧以及信奉佛教的文士交流深受熏染,梁武帝转而信奉佛教。称帝后,他于公元504年正式宣布舍道归佛。他亲自率领僧俗2万人在重云殿重云阁,亲自撰写了《舍道事佛文》,发誓信奉佛教,并要求王公贵族乃至平民百姓都信奉佛教,来共同成佛。他凭借自己的权力几乎钦定佛教为国教。

梁武帝亲自下诏修建大爱敬、智度、新林、法王、仙窟、光宅、开善和同泰等宏伟壮丽的寺院,分别供养数以百计千计的和尚或尼姑,并赠送土地给寺院,如强买江南世族王骞在钟山的田产80余顷,施赠给大爱敬寺。他还下令大量铸造金、银、铜、石佛像,如同泰寺的十方金铜像、十方银像,光宅寺的丈八弥陀铜像,爱敬寺的丈八檀木像、铜像,立像高10丈、坐像高5丈的剡溪石像,都消耗了大M的人力和物力。

梁武帝喜欢做斋做法会,如水陆大斋、盂兰盆斋和四部(僧、尼、善男子、善女子)无遮大会、无碍法善会,动辄数万人参加,并且亲自讲经说法。他经常光顾同泰寺,讲《金字三慧经》、《摩诃般若波罗密》经义。在法会上,他常常行忏悔,如因为太子萧纲多病,作《涅樂忏》,此外还常行《大般若[千》、《金刚般若忏》。由于梁武帝的积极提倡,这期间立寺成风、造像成风、做斋会成风,佛寺佛像遍地成林。他统治时期,佛寺多达500所,梁朝几乎变成了佛的国度。

最富戏剧性的是,梁武帝多次舍身同泰寺。所谓舍身,一是舍资财,即把自己的所有身资服用,统统舍给寺庙,一是含舍自身,即自愿加人寺庙为僧众服役。他先后于公元527年、529年、547年三次舍身。舍身时间,第一次是4天,最后一次多至37天。群E花了数亿钱才赎回梁武帝这个“皇帝菩萨”。

梁武帝十分重视戒律。他在即位后的第18天就亲自来到无碍殿受戒,法名冠达,同时宣布赦免罪人。他任命法超为僧正,即管理一个地区乃至全国佛教的“主教”;亲自撰写《出要律仪》40卷,分发境内,通令照行。他亲自撰写《断酒肉文》,多方面地阐述了断禁肉食的重要性和必要性,俨然以世间大护法、大住持自居。为了严格戒律,他还打算担任白衣僧正,后因僧人劝阻而止。梁武帝以大菩萨的慈悲心肠劝导和严令僧徒遵守,从而改变了汉代以来僧徒食三净肉的习性,对后世佛教产生了深远的影响。

梁武帝在宣传佛教有神论的同时,竭力反对无神论。南齐时,竟陵王萧子良广招宾客,范缜也在其中。范缜是晋安北将军范汪的六世孙,因为父亲早死,所以家境比较贫寒。萧子良笃信佛教,认为人的精神不死,迷信因果报应之说。范缜著《神灭论》,批判灵魂不死之说,指出形神相即,形亡则神灭。萧子良集中许多僧徒,进行反驳,但不能胜过范缜。梁武帝即位后,不能容忍范缜这个异端在那里说三道四,他通过当时的大僧正法云,发动名流硕学、王公朝贵60余人和范缜辩论,企图将范缜的神灭论压下去,但也没有成功。

梁武帝十分重视翻译佛经。即位不久,他就命令来华的扶南沙门蔓陀罗、僧伽提婆共同翻译佛经,有时他还亲临法座,笔受其文。著名的佛经翻译家真谛也从扶南应梁武帝的邀请而东来。他翻译出的经论很多,主要是有关大乘瑜伽宗的,其中《摄大乘论》的译本对中国佛教思想的发展有很大的影响。
梁武帝还诏敕名僧撰写注疏,如命宝亮撰写《涅槃经》疏,命建元、僧朗撰写《涅樂经》注,又命僧旻等编纂《众经要抄》88卷,命智藏纂集众经义理为《义林》80卷,命宝唱抄撮《经律异相》55卷,纂集佛教传来后僧俗叙述佛理的著作《续法门论》70余卷,还三次敕编有关佛经目录,其中第三次由僧祐撰的《出三藏记集》是中国较为古老而且较为完备的佛经目录。

梁武帝以他对佛教不遗余力甚至近乎疯狂的提倡和崇信,使佛教在南朝达到鼎盛时期。在如画的江南和瑰丽的城镇,寺庙空前繁多,10余万僧民在香烟缭绕的殿宇内,匍匐在佛像前,诵经忏悔。

梁武帝崇信佛教与他本人有很大关系。他是齐王室的同族,精通儒、道和文学。知识之广博和兴趣之广泛,为他接受佛教提供了条件。在早年打仗时,梁武帝就总结道:“用兵之道,攻心为上,攻城次之;心战为上,兵战次之。”在取得帝位后,他就凭借佛教来征服人心,大造自己的声威。梁武帝本人贪婪而又伪善,他曾经煞有介事地表示自己不贪图拥有天下。他特别以不吃fe肉、禁断房事来标榜自己的淸心寡欲,但是他的素食是变一瓜为数十种,一种菜变成了几十种口味,十分精致。他残暴冷酷,又巧手用佛教戒律来掩盖凶残。每当杀人时,他总是涕泣不巳,以®示自己怜悯众生的慈爱之心。取得帝位后,他陶醉兴奋,滋长贪欲,增加幻想,既然能由所谓布衣身份而变成一国之主,也会有可能由凡人变成佛国菩萨。为了达到这个目的,他才对佛教如醉如痴,信奉不已。

遗憾的是,在后来的侯景之乱中,梁武帝智穷力竭,被困饿而死。

本文来源:http://www.xieat.com/xinwen/28520/

推荐访问:女人社交禁戒

八卦推荐文章

八卦热门文章

八卦扩展文章

本文相关推荐