追寻那渐远的背影作文

第一篇:《追寻渐远的背影》

追寻渐远的背影: 老桥上的车辆还在通行,一盏盏路灯还在发着亮光,只因过桥的人回家,不只是因为那车辆的声音,还是因为那盏盏旧灯的光亮,把我的思绪带入了渐远的历史长河······ 顽强的老桥在为回家的人搭路,看不清他们要去的方向,更望不到他们来时的路。在旧灯下漫步去追寻那个零碎的片段。在这片土地上,我的心中,只是那渐远的背影,还有那依恋不舍的泪水,载着我相思的祝愿,载着红尘的梦呓,奔驰在那车辙留下的通往回家的漫漫长路。 在家乡渭南老巷中,有高龄老人在吟唱秦腔,还有那些树,一棵棵青葱挺拔,冒过屋顶,伸手触碰蓝天。天空上的云,云卷云舒,背靠蓝天,随风舞姿。小孩子们手中的拨浪鼓“咚咚咚”响个不听,他们最童真的笑声回荡在整条老巷里。总能在这条老巷里碰见一位叔叔,他骑着自行车,嘴里不停地喊着“让让让让”,边喊边拨动手把上的铃铛。古老的神话不会终结,古老的秦腔韵味和戏曲更是让人流连忘返,有老字号的门店在老巷边上,直到今日,还是一番旧貌。 那个渐远的背影里,老巷边的老字号早点铺已经开始营业,不出一会儿的功夫,早点铺的阵阵甜香充斥了整条小巷,晨曦的阳光开始折射进来,早点铺门前也已经排上长队。 那个渐远的背影里,砖石垒起的房屋,一座座旧的宅院,更是留下了岁月深深的痕迹。在这个渭南县中,来往的人们都会通过“渭南县”这个大门,这三个大字就在一个砖石垒砌的门洞顶方,它的底板颜色是黑色的,三个大字都是用金黄色的字镶嵌,门洞两侧有一副对联“八省通衙,三秦要道”。仅仅八个字,却体现着渭南城市的重要性。 那个渐远的背影里,我仿佛看到热情的人们互相友善,老爷爷们坐在四合院里下着象棋,品着茶,听老婆婆在摇椅上哼起的戏曲,好一番逍遥。仰望天边一轮新月,有一颗红星正在发光,就在那里,人们排着长队,手里握着火车票,现在那里,已经成为省级以上的文物,那个售票站一直保留着。 那个渐远的背影,因为历史的尘封,谁还能想起那碎片中动人的故事?不,那是历史,不是传说,只要追寻,就有渭南城市记忆的影子,就会让人思绪万千,那充满秦腔的四合院,那个为人们指明回家路的盏盏明灯······ 私家车的喇叭声让我思绪停止,我的脑海中,只留下那渐远的背影。

第二篇:《追寻那渐远的童真》

追寻那渐远的童真

那渐行渐远的童真啊,什么时候,我才能再追上你?

——题记

我问:“童真是什么?”

词典上解释:“儿童的天真稚气。”

诗人答:“童真是一泓清水,清澈见底,让人一览无余; 童真是一轮明月,皎洁无暇,让人一见钟情;

童真是漫天繁星,活泼可爱,睁着顽皮的眼睛;

童真是烂漫山花,光彩夺目,舞着娇弱的身姿;

……

我留恋童真,我回味童真。”

孩子答:“童真就是……就是可以无忧无虑地玩耍,可以有好多的伙伴玩具, 还有好多的糖果……”

我追问:“何为童真?”

是天天围在电脑桌前打一些网络游戏,将自己的童年埋没在虚拟的网络世界中?还是在本应无忧无虑的时候去做着本不属于我们这个年龄的事情?

我想这些都不是,我眼中的童真其实很简单,那就是:做孩子该做的事。

一天,当你看到在绿油油的草坪上,一群孩子或蹦蹦跳跳,或嬉笑打闹,或三五成群地聚在一起,手中拉着一条长长的线,而线的另一头,是那如仙女一般美丽的风筝孩子们奔跑着,欢呼着:“风筝飞

起来了!风筝飞起来了!看着在天空中翱翔的风筝,你是否会感受到他们的童真,童稚呢?会不会由此联想到自己的童年呢?会不会羡慕他们呢?我知道我会。

随着年龄的增长,我们渐渐变的成熟,变得现实,那些童真便不复存在。

流水不免逝去,鲜花不免凋零。不知几时,已经忘却了小时的欢愉、幼稚,时间淘洗掉了童真,淘洗掉了真实的自我。不由己地怅惘:许多真实的自我都随岁月消逝在无尽的生命长河中的流水滚滚浪花激撞声之中远逝。

逝去的童真,该怎么去追寻?

人生啊,就是这样,拥有时无视他的存在,只有失去了才懂得去珍惜。

失去的童真啊,我该怎样,才能把你再追回来?

追逐那渐远的背影

相信大家都读过朱自清先生的《背影》吧,作者所描写的是父亲为自己买橘子的情景,深深地感动了自己。我的父亲亦是高大,但是却很瘦—大概是因为父亲长期劳累,一日三餐有时甚至还会不完整,他的白发多过了头上的黑发,虽然他的头发短且少,但我曾经靠近看了一番。他真的很辛苦!

父亲也会抽空和我们一起去书店,去超市,那时很快乐!父亲不会经常回答你的问题,因为他经常会思考着问题,而忙不上回答你的问题了。

我也算不是很乖的孩子了,因此我会因为自己的心理而会害怕父亲。

有一天我们去书店,太阳好大,而我们又赶到中午回来。我们下了车后,就赶忙回家,可是好累。走了大半路了,我们真的不想走了,在别人的楼阁下做了下了,准备休息一会儿,可是坐下就不想走了。好大会过去了,我们正要走,令我们惊讶的是—父亲,他正往这边开来。我叫住了他,他说先把架子送过去,再回来接我们。我知道父亲很忙。我们被父亲接回了家,看见的是除了父亲被汗浸湿的背,还是他那匆忙的背影!

听父亲说,要刮台风了,并且已经下了好大的雨,不过是一阵一阵的,但是父亲又骑着摩托车出去了,雨是停了,但是谁又会知道下一阵是什么时候呢?父亲又匆忙走了。父亲的裤子还在水里泡着,妈妈也在工作。父亲走后,我叫来了姐姐,我们一人一只裤腿,拿着刷子使劲地刷了起来。父亲的裤子不使劲是刷不干净的,而我们刷的都好累,才体会到母亲的劳累,但是从没有听见她说一句“难”。我刷得手好酸,却也使劲地刷。不一会而,雨又下开了,由小渐渐得,渐渐地大了,记得父亲走时,母亲叮嘱说:“赶紧去,也赶紧回来,等会又下大拉!”我们急忙进了屋,我去洗手,猛地想起:“呀!爸爸没有带雨衣(他找不到了),雨那么大,他可别淋着了啊!”父亲真的很辛苦,他是为了我们啊!

父亲,总是匆匆忙忙的。我脑海中又浮现出他那匆忙、劳累而远去的背影!

第三篇:《追寻渐远的背影》

第四篇:《追寻那渐远的亲情》

追寻那渐远的亲情

七二班 姚蓝琪

小时候,孩子纯洁的心灵没有一丝污渍。那时,他还天真地问天使:“天使是什么,他是谁?”天使们笑了笑,留给了他一个悬念。后来,孩子闹着要出去玩,天使们放心不下孩子,就偷偷跟在孩子身后,生怕一个不小心,孩子受伤了。

再后来,孩子知道了手机、电脑、网吧和游戏厅。他开始瞒着天使,去打架,去喝酒,他宁愿和朋友一起发呆无聊,也不愿和天使说上一句话。孤独的天使们也发现了孩子巨大的变化,可每每当他们和孩子呆在一起时,总会不经意地紧张。因为他们知道,孩子已不再是那个单纯地问天使是谁的孩子了。可等他们找到话题的时候,孩子早已经低着头,捧着手机,登上QQ聊起来了。旁边的天使只能叹气一声。夜深了,他们蹑手蹑脚地来到孩子房前,替孩子盖好滑落的被子。他们除了能为孩子做这个,还能做什么呢。他们多想让以前的那个孩子回来。

长大后,孩子已不再放纵自己,他决定自己去外面闯一闯。当孩子告诉临走时,还不忘对养了他二十年的天使们说:“请你们不要跟来。”说完,孩子就头也不回地走了,越走越远,远得只剩下了一个小黑点。可天使们还在眺望孩子的背影。最后远得连小黑点也没有了,天使们这才回了家。孩子离开了天使们的庇护才知道这个世界的多面性。到了孩子冷了、饿了的时候,才会想到天使们。

到最后,孩子也成了别人的天使,他终于知道了天使们是谁,为的又是什么。 原来,天使们就是孩子的父母。所以请追寻那渐远的亲情吧!

第五篇:《那背影,是否已渐行渐远》

《那背影,是否已渐行渐远》 电脑还在悠悠地放着歌,声音凄怆而悠远,不自觉陷入了深深的回忆…… 麦田里,一排排麦子随风飘动,给这离别之景更添了几分凄凉。“怎么会呢?不是说好我们一辈子都是朋友,永远不分开吗?为什么你要早早食言?”我暗自呢喃着,声音沙哑而悲怆。我抬起头,任由这萧瑟的秋风吹乱一头秀发,透过满眶眼泪,看着她离开的背影。终于,满腹委屈冲破堤坝而出,“莫子言,你为什么要走?你就这么不顾及我的感受吗?莫子言,我恨你。”我不明就里的喊着,想要发泄出这满腹委屈。 我看不见她内心深处的挣扎,看不见她思想里的矛盾,只是自顾自的发泄着,却不知伤了她的心。 也许是我的话刺激了她,她终于下定决心,步伐坚定而决绝,离开了这麦田,离开了这座城市。 后来,听身边的朋友说,她离开的那天一直在等着我,等着我的离别之语,可我终是没有去,她带着满心遗憾上了火车,踏上了遥遥的归乡之路。 “滴滴”,一阵响声,将我从回忆拉出,我来到电脑桌前,打开对话框,看着她传来的信息,会心的笑了。“紫儿,这几天还好吗?还生我的气吗?我知道你一直把我当最好的朋友,不想与我分别,其实我也是啊,可妈妈生病了,我与爸爸怎能不回家呢?紫儿一定会理解我的,对吗?呵呵,就说这些了,我去照顾妈妈了。” 其实,这就是友谊,对吗?

第六篇:《背影》

《背影》 背影远去,愿心不离…… 谢谢你们肯抽出时间,陪我一个温暖的午后,谢谢你们努力地劝说家长,挤出时间来和我叙旧,谢谢你们陪我吃饭聊天。我想说,有你们,真好…… 我们曾是水果家族,我们都有着自己的代号,相同的回忆,年少的热情,和——灿烂的笑脸。 忘记一起不开心,忘记一切烦恼,让我们玩的痛痛快快。 约近五点左右,我们大部队向龙源山进发,那里是长岭最大的休闲娱乐的公园。来到山顶,她们首先选中了海盗船,而我却因为恐高迟迟不敢上去,她们劝我一起上去玩,并且说了一大堆好话,而我却扫了他们的兴。她们也知道我恐高,就不再劝我。 她们上了海盗船,我抬着头看着她们。音乐声响起,海盗船运行起来,我的心随着海盗船此起彼。我看着她们,她们也看着我,向我招手,我也回给她们一个真诚的微笑。 我看着她们,笑得很开心,偶尔还传来一声尖叫,是那么可爱,仿佛世界没有悲伤。 看着他们,我心中有了很大的触动,我想起了我们曾经一起学习,一起玩耍,一起哭,一起笑的时光。我们曾经躲过同一把雨伞,我们曾经换穿过校服,我们曾经手拉手,一起走在操场上。多么美好的回忆呀!可当我想起来我们不久就会分离,心中不免增添了几分忧伤。突然感觉有冰冷的液体划过脸颊,我赶紧过身去,轻轻地拭去。过头去,脸上依然微笑。 时间一分一秒的流逝,到了分别的时刻,虽然心中舍不得,但却无法挽留。此刻,我想做一条鱼,只拥有七秒钟的记忆,那样就不会悲伤,七秒的记忆,也已足够。 看着两个女孩,手挽手,往前走,她们不时过头来,向我招手。她们一个梳着翘马尾,另一个梳着齐耳短发,晚风将她们的外套吹起。高高瘦瘦的个子,仿佛经不起晚风的吹拂。喷泉随着乐声起伏,遮挡着了我的视线,最后留下的只是幻渺的水影,看着她们的背影渐行渐远,脑海中浮现了那么一句话:背影远去,愿心不离。 不知道是什么模糊了我的眼,是空气中的水雾,还是眼中盈盈的热泪……


编辑提醒:请注意查看“追寻那渐远的背影作文”一文是否有分页内容。原文地址http://www.xieat.com/a/2015-03-22/zxnjydbyzw6099.html

    更多相关文章

    注:追寻那渐远的背影作文一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《追寻那渐远的背影作文》一文引起的法律纠纷请自负,2015-03-22。

    热点文章