进修护士工作一年后工作总结

第一篇:《护士进修总结》

护士进修总结

我于四月四日至十日到重症医学科学习。首先,我非常感谢科主任和护士长能给我这次学习机会,学习时间虽然只有短短的一周,但学到了很多知识,自感受益匪浅。重症医学科成立于2009年,拥有先进的仪器设备,庞大的医护队伍,独特的病房结构等,给病人创造了一个安静舒适的治疗环境,在这里学习的这段日子,我感触良多。

干净舒适暖人心初次来到重症医学科的我得到了护士长和各位护理姐妹们的热情照顾。干净整洁的病房环境让人眼前一亮,24小时值守医护人员一对一提供全方位的护理服务。所有护理用具标识醒目,放置规范有序,方便快捷,每个床位配有各种垃圾桶并分类放置,床位之间配备感应洗手池防止交叉感染。病区内准备了纯棉的被褥、治疗体位用的各种靠垫、软枕都体现了医护人员的细心,护士们对待每一位病人不嫌弃,不急躁,用她们最适度的笑颜、最恰当的语言和最熟练操作为病人提供了更加人性化的服务,使每一个在这里接受治疗的病人有“家”的感觉。

技术精湛责任心这里的病人需要吸痰的很多,这给了我许多学习的机会。老师们正规而娴熟的操作让我认识到自己多方面的不足,一个病人气管插管、上呼吸机、输液泵、多个微量泵、保留胃管、尿管、深静脉置管、心电监护、口腔护理、会阴护理、翻身叩背吸痰等集于一身,作为护士你就得想到位、看到位、做到位,不让各个环节出现任何问题,这样习惯性的紧张忙碌已经让她们忘掉了辛苦,无论多么棘手的问题,她们都能迎刃而解,因为面对每一个鲜活的生命,她们都会全力以赴,自信心是她们成功的前提,这是她们大多数人的体会,在那里学习的我被她们的精神所感染。

优质护理心连心重症护理工作紧张而繁忙,病人的心理变化也非常复杂,但护士们耐心的安慰、细心的照顾、贴心的问候使得病人的情绪逐渐放松下来。一声真挚的谢谢、一个真诚的微笑,就是提高服务工作的动力,面对患者,面对工作医护人员得失无悔,很多时候被照顾固然幸福,可是拥有能力去照顾别人同样也是一种幸福。

在重症医学科里给了我很多感动,我虚心的学习,多次受到老师和护士长的好评,也在不断的自我完善中发现了许多不足之处。今后我将更加努力,为现在全面开展的优质护理服务和提升护理品位贡献力量。

第二篇:《油总进修护士汇报后护士长总结》

进修后总结汇报

俗话说,活到老,学到老。学习是永无止境的。从2014年6月至11月,我科分别派出两名护士前往油田总医院进修。进修结束,可谓是硕果累累,经过进修护士的详细汇报,我深深的感觉到自身护理知识的陈旧以及匮乏。为了不断更新护理知识,提高我院护理整体水平,提升护士专业素质,尽快与上级医院护理接轨,参照两位护士的汇报内容,对科室护理工作做了如下改变:

一、制度流程方面:1、建立健全的护理核心制度,之前我院的核心制度比较侧重于医疗,关于护理的核心制度无非就是“查对制度”“分级护理制度”,通过这次进修,两位护士带回来的资料,我们又添加了“病区管理制度”、“抢救工作制度”、“护理交接班制度”“患者健康教育制度”“护理会诊制度”“消毒隔离制度”“护理安全管理制度与监控措施”“护理差错事故报告制度”。下一步,利用一部分时间带领护士了解这些护理制度,让大家熟知,以制度指挥工作。2、我们从前一直是盲目的工作,不懂得总结经验,更不懂得将经验以文字的形式记录。护士带回来的《护理应急预案手册》和《护理关键工作流程》我仔细阅读后,发现这些预案和流程我们大多数都有,但是,就是没有细心的整理和重视它的应用,打算在学习护理核心制度之后,与全科室护士共同学习应急预案以及关键工作流程,力争新老护士都能够达到按预案和流程操作,处置不慌不乱。3、针对几项护理操作,我们医院于2013年制订了特殊操作宣教告知本,两名进修护士回来后,根据油总的常用护理操前后告知程序及流程,我们将在原

有的基础上,添加进输血、雾化、吸痰、鼻饲等操作前后的告知程序,这样不仅方便了患者在操作中的配合,达到了沟通的目的,也会在不同程度上减少护患之间不必要的误会与摩擦。目前,此项工作正在研究添加中。4、临床工作久了,我们的规范性操作反而越来越少了,根据油田总医院的操作规程,我们正在研究制订一套属于利达医院的护理操作规程及评价标准,其中将囊括52项操作的标准,而且要带领科室人员学习标准的操作程序及动作,规范护理操作。科室将每1—2周学习一个内容,可能进度会很慢,但我觉得学过不是目的,真正了解和掌握才是宗旨。

二、临床操作方面:1、首先规范晨间查房,查房时,所有陪护床必须折叠成椅子的形式,床头桌上以及床底下保持清洁,认真进行晨间扫床工作,必要时予以更换,另外,要加强宣教,减少患者家属陪护以及探视,危重患者病房的拖布用含氯消毒液浸泡后使用,督促患者保持室内卫生,加强通风,减少交叉感染的机会。2、重视护理床头交接班,患者意识、状态、症状、处置以及用药情况两个班次要详细交接,包括现静点中药物名称、滴速以及各种管路通畅情况,以及长期卧床患者有无压疮出现的风险等,做到有交有接。3、之前由于考虑到患者群经济条件问题,我们常常把一次性的物品多日使用,经年累月,我们忽略了很多规范性操作。有同情心是件好事,但是不遵守原则就大错特错。科室根据两名护士带回来的规范进行了相关的整改。暂时要求每晨查房时,由治疗班护士将持续吸氧的患者的湿化瓶内的蒸馏水重新更换;留置导尿患者的集尿袋由夜班护士每晨更

换,尿管每周更换,每三天进行膀胱冲洗一次,以防止尿路感染;留置胃管患者,胃管每周更换一次;留有静脉留置针的患者,正常情况下每5天更换一次,要求扎留置针的护士详细记录留置日期,晨间查房时将查留置针有效期作为一项内容,及时发现,及时更换,以防静脉炎的发生;4、建议每日测量血压一次,每次每位患者2元钱,特殊需要监测血压的患者,护士根据医嘱每日测量几次并记录汇报给医生,另外也可以收费,这样不仅可以减轻护士工作负担还可以为院里以及科室创收。5、护理文书的改变,我们正在试着将往日一成不变的交班模式改变,交班者着重交待患者的阳性体征以及白班夜班的特殊处置,着重交待重患的意识状态,病情变化以及静点中药物的名称、滴速以及点滴是否通畅。我们取消了交待病情平稳患者的入量情况,但是对于酮症、脱水、鼻饲还有危重的患者,我们会根据医嘱详细计算患者饮食、输液、排尿、排便等一切入出量,为患者病情的动态变化提供有利信息。加强危重患者护理的书写内涵,多交待阳性体征和处置。加强疾病宣教。以往输血的患者我们以为输血顺利输血工作就结束了,其实,输血后四个小时内都可以发生输血后反应,以后我们要加强输血患者输血后4小时内的状态、生命体征以及症状,防范危险发生。6、通过进修回来后的反馈,功能制护理已经不能很细致的去完成护理工作,责任制护理的推进势在必行,要让责任制护理不流于形式,首先,分清责任病房,让每个护士真正的负起责任,责任护士分管病房的内容包括,为患者做好一切处置,详细了解患者的姓名、年龄、诊断、病情、过敏史、治疗、饮食、护理等,对所分管的病人

实施从入院到出院全程的优质护理,进行专业的健康教育和康复指导。但是目前现有的护士数量进行责任制排班,难度与压力是并存的,可能需要增加一定的护理人员。责任制护理在进一步研究探讨中,希望在2015年可以成功推进试行。

学习是一种不断充实、丰富自己与团队的一种方式,感谢2014年的全体进修人员,因为有你们的付出,团队才会有如此之收获,接下的时间,我们要做的就是学以致用,执行好自己,带动好同事,逐渐缩短我们与三甲级医院的差距,力争早日达到同步。

第三篇:《护士进修个人总结》

护士进修个人总结

我于今年11月份在大足县人民医院进行了为期一个多月的

进修学习。非常感谢医院领导和护理部给了我这次学习的机会,通过这次学习,受益非浅,感受颇深,现将学习中的所见所得总结如下:

一、护士分级。县人民医院把护理人员分为辅助护士,初级责

任护士,中级责任护士,高级责任护士。根据分级的不同,对护士的要求不同,分管病人的数量和病情程度不同。所对应的工资奖金等相应的酬劳也是有区别的。辅助护士就是新入职人员,在上级护士的指导下完成工作。初级责任护士就是入职1到3年,能够基本掌握常见护理操作,解决常见护理问题,中级责任护士就是能熟练掌握各项基础及专科护理,并能根据病人情况制订护理计划并组织实施。高级责任护士精通常规及专科护理知识和操作,有丰富的临床经验,能解决复杂及疑难护理问题,有组织,指导教学的能力。这样对护理人员的工作能力进行区分,使护士有了明确的职业生涯规划,护理质量的高低,好坏与护士的专业素质,独立思考能力是密切相关的。护士分级提高了大家工作的积极性,并督促我们能够主动进行学习,有较多的知识积累和信息储备,更好的为病人服务。

二,优质护理服务。县人民医院开展的优质护理服务活动,改

变了护士以“医嘱”为中心完成各项护理工作,使病人接受不同

护理人员的片段护理转变为病人从入院到出院由相对固定的一名护士负责,实行8小时在班24小时负责的模式。将以往整个护理工作内容简单归纳为处理医嘱,打针发药等若干功能的功能制护理,转为小包干的责任制护理。责任护士具备专业的知识,能把握观察重点,在对患者落实生活护理的同时,对病情进行密切的观察,如在对病人进行床上擦浴时,会查看皮肤有无破损,压疮,出血点及皮疹等,发现异常及时联系医生采取措施,在为病人翻身时会注意保护导管,防止导管打折滑脱,指导正确翻身方法,保护患肢,避免加重患者痛苦。通过优质护理工作的开展,实行小包干责任制,护士建立了“我的病人”的理念,深入病房,对患者进行有效沟通,主动关心患者,提供疾病相关的健康知识,落实健康教育。提高护理质量。对于所负责的患者提供连续,全程的护理服务。

三,专科护理。我所进修的科室是外科,他们非常注意发展专科特色,根据科室常见病印发的健康教育图册,挂在科室走廊上,非常的具体全面,通俗易懂,使病人对于自己所患疾病能有完整的了解。使专科护理操作标准化,规范化。病人入院后,责任护士要对病人做到八知道,即床号、姓名、诊断、病情、治疗、护理、饮食、检查阳性体征。从病人入院到出院会有全程的健康教育,和术后恢复指导。根据专科特色进行护理创新,针对手术部位特点制作的病号服,即方便了伤口换药和病情观察,也充分方便了病人。制作

的垫枕使病人患肢摆放更为舒适,褥疮垫的使用有效的预防和减少了褥疮的发生,减轻了病人痛苦。

总之,随着人们生活水平的提高,对医疗卫生的要求也不断提高,护理服务已经不仅仅局限于打针、输液、发药等单纯的护理工作,而是越来越注重为病人提供全身、全方位的优质护理服务。通过这次学习,使我的护理服务意识和护理水平有了很大的提高,最次,非常感谢医院领导给予我这次学习和提高的机

会, 我会把进修学习到的知识和技能加以巩固并运用到实际的工作中去, 更好的为患 者服务,为医院的快速发展贡献力量。

外科护士:罗娟 2013年2月18日

第四篇:《骨科护士进修个人总结》

骨科护士进修个人总结

我于今年6月份在xx市中心医院进行了为期一个月的进修学习。非常感谢医院领导和护理部给了我这次学习的机会,通过这次学习,受益非浅,感受颇深,现

将学习中的所见所得总结如下。

一,护士分级。中心医院把护理人员分为辅助护士,初级责任护士,中级责任护士,高级责任护士。根据分级的不同,对护士的要求不同,分管病人的数量和病情程度不同。所对应的工资奖金等相应的酬劳也是有区别的。辅助护士就是新入职人员,在上级护士的指导下完成工作。初级责任护士就是入职1到3年,能够基本掌握常见护理操作,解决常见护理问题,中级责任护士就是能熟练掌握各项基础及专科护理,并能根据病人情况制订护理计划并组织实施。高级责任护士精通常规及专科护理知识和操作,有丰富的临床经验,能解决复杂及疑难护理问题,有组织,指导教学的能力。这样对护理人员的工作能力进行区分,使护士有了明确的职业生涯规划,护理质量的高低,好坏与护士的专业素质,独立思考能力是密切相关的。护士分级提高了大家工作的积极性,并督促我们能够主动进

行学习,有较多的知识积累和信息储备,更好的为病人服务。

第二,优质护理服务。中心医院开展的优质护理服务活动,改变了护士以“医嘱”为中心完成各项护理工作,使病人接受不同护理人员的片段护理转变为病人从入院到出院由相对固定的一名护士负责,实行8小时在班24小时负责的模式。将以往整个护理工作内容简单归纳为处理医嘱,打针发药等若干功能的功能制护理,转为小包干的责任制护理。责任护士具备专业的知识,能把握观察重点,在对患者落实生活护理的同时,对病情进行密切的观察,如在对病人进行床上擦浴时,会查看皮肤有无破损,压疮,出血点及皮疹等,发现异常及时联系医生采取措施,在为病人翻身时会注意保护导管,防止导管打折滑脱,指导正确翻身方法,保护患肢,避免加重患者痛苦。通过优质护理工作的开展,实行小包干责任制,护士建立了“我的病人”的理念,深入病房,对患者进行有效沟通,主动关心患者,提供疾病相关的健康知识,落实健康教育。提高护理质量。对于所负责的患

者提供连续,全程的护理服务。

第三,专科护理。我所进修的科室是骨科,他们非常注意发展专科特色,根据科室常见病印发的健康教育图册,挂在科室走廊上,非常的具体全面,通俗易懂,使病人对于自己所患疾病能有完整的了解。印制和拍摄了三角巾悬吊,直线翻身,腰背肌锻炼等专科护理操作规范和视频。使专科护理操作标准化,规范化。病人入院后,责任护士要对病人做到八知道,即床号、姓名、诊断、病情、治疗、护理、饮食、检查阳性体征。从病人入院到出院会有全程的健康教育,和功能锻炼指导。根据专科特色进行护理创新,针对手术部位特点制作的病号服,即方便了伤口换药和病情观察,也充分方便了病人。制作的垫枕使病人患肢摆放更为舒

适,褥疮垫的使用有效的预防和减少了褥疮的发生,减轻了病人痛苦。 总之,随着人们生活水平的提高,对医疗卫生的要求也不断提高,护理服务已经不仅仅局限于打针、输液、发药等单纯的护理工作,而是越来越注重为病人提供全身、全方位的优质护理服务。通过这次学习,使我的护理服务意识和护理

水平有了很大的提高,最次,非常感谢医院领导给予我这次学习和提高的机会,我会把进修学习到的知识和技能加以巩固并运用到实际的工作中去,更好的为患

者服务,为医院的快速发展贡献力量。

进修心得体会

2011-08-05 10:34:27 来源:中山大学附属第五医院 浏览:9260次

骨二康复科 吴振婵

为期三个月的进修学习生活已经结束。在这短短的三个月内,我学到了不少知识,感触良多。

还记得,接到进修通知时,我内心万分激动,十分感激医院和科室给了我这次难得的进修机会。去进修之前,我就认真地复习了《临床骨科护理学》中的有关内容,以加强自己的专科理论水平。并为此次进修学习做好计划与设想。

也许自己的要求与期待过高,进修的前三周,内心十分失落,原因是:这三周来每天除了完成比我院骨科重得多的护理工作外,老师们很少给我们进修生讲课,较少给我们进行十分正规的护理查房。当然,这里存在客观的原因:工作太忙,每天若能按时交接班就是十分了不起的事了。

失落之余,只能主动向护长要求——每周跟教授查房一到两次,并且下午三点钟后去参加《临床路径在优质护理服务中的应用》学习班的学习。护长答应之后,我每天不到七点半就换好工衣出来,先做好一两个术后病人的床上浴再去参加交班和查房。在《临床路径在优质护理服务中的应用》学习班的学习结束后,工作之余,我常常去参加大学或医院举行的一些学习讲座。在附一,有很突出的一方面就是学习的机会很多,只要你不怕苦不怕累,每天都有上课学习的机会。我在这三个月内,参加了大学、附一举行的许多学习课程,如《临床路径在优质护理服务中的应用》学习班、 “院内压疮的认识”、“PICC管感染的原因分析与处理”、“外科伤口处理的新进展”及《临床护理教学新理论与实践技能》学习班等等,并且有幸参加了“2011年骨与软组织肿瘤多学科诊治研讨会”。这些课程、学习班或研讨会,不仅丰富了我的专业知识,让我了解了更多、更新、更先进的技术,更重要的是让我看到了护理事业的美好未来。

此外,让我感触颇深的是,进修的学习方法不同与其它的学习。如果我们用十年以前实

习的态度和方法走进进修的地域,那样可能收益不多,就像我进修的前三周的经历,总想着“老师会主动教我”,“护长会妥善安排好自己的进修学习”,最后只能失望。进修学习,是一种“自我寻求、自我思考”的学习。在进修过程中,要学会“偷”。自我学习与偷学,对每一个进修生都十分重要。附一的老师,大多数对知识产权的保护意识都很强。当想把一些有价值的资料拿去复印,借口问“可不可以带回宿舍看?过两三天还回来。”她们总会很有礼貌地告诉你“对不起,这些东西是我们科自己弄的,你就坐在这里看吧。”这样,只能想办法回去“学习”了。作为进修生,在工作中要注意眼观六路耳听八方。如果发现有高年资的护士导师在为下级护士进行一些专科示范或上小课时,要学会抓住这种学习机会。有时了解到护长或专科护士要外出会诊或参加会议时,先争取机会跟着去,不让听了,再走也不迟„„

附一各项制度的完善性与执行性也给我留下了很深的印像。在附一,无论是医生,还是护士都十分重视两人核对制度。挂瓶、发药等等护理操作都是两人一起去执行,哪怕是打一瓶葡萄糖或是一瓶林格液都是两人一起执行;在关节显微外科,医生在进行手法复位石膏外固定术时,使用利多卡因进行局麻之前,都让别人帮忙进行核对,对方确认后才能使用。

在附一,知贤任用的做法,让我感触很深。如在骨科,有工龄23年的老护士仍与工作1~3年的年轻护士一样上早班(7~14班);有工龄才四五年就已做了总带教、工龄六七年就做了专科护士的,在护理工作中,她们对能力的重视,远远大于工龄。并且她们的护长能根据护士的性格特点与能力来安排病区的护理管理QC工作。

进修生活是辛苦的,进修学习充满着希望与激情。只有在进修过程中品尝过艰辛,才能耕耘出甜美的硕果。今天,我自认是满载而归,希望能将所学更好地服务于病人,为医院和科室的护理发展做出自己应尽的努力!

护理部:进修学习的一段时光,其实也似一个人职业生涯的缩影。一个人的职业生涯中,也需要有积极的心态,主动学习的精神,要“自我寻求,自我思考,自我创造”,才能更快的进步成长,而不是等着“被别人来教导”“被别人妥善安排好自己的学习和成长”。一段进修学习的经历,积极主动让自己的境遇发生改变,由此所带来了满满收获,而一个人的职业生涯乃至一个人的人生又何尝不是如此呢?

第五篇:《护士半年工作总结》

半年工作总结

时光荏苒,转眼间半年已经过去,这半年中在科主任及护士长的关心和直接领导下,本着“为病人着想”,“以病人为中心”的服务宗旨,较好的完成了的各项护理工作,熟练地掌握了各项临床操作技能,现将工作情况总结如下:

一、思想认识方面:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想。坚持“以病人为中心”的临床服务理念,发扬救死扶伤的革命人道主义精神,并认真严谨的态度和积极的热情投身于学习和工作中,踏实地学习与医疗护理工作中,获得广泛病员好评的同时,也得到各级领导、护士长的认可。通过报纸、杂志、书籍积极学习政治理论;遵纪守法,认真学习法律知识;爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,积极主动认真的学习护士专业知识,工作态度端正,认真负责,树立了正确的人生观和价值观。在医疗护理实践过程中,服从命令,听众指挥。能严格遵守医院的各项规章制度的,遵守医德规范,规范操作。能积极参加医院和科室组织的各项活动并能尊敬领导,团结同事。

二、专业知识、工作能力方面:我本着“把工作做的更好”这样一个目标,开拓创新意识,积极圆满的完成了以下本职工作:协助护士长做好病房的管理工作及医疗文书的整理工作。认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友,亲人,经常换位思考别人的苦处。认真做好医疗文书的书写工作,医疗文书的书写需要认真负责,态度端正、头脑清晰。遵守规章制度,牢记三基(基础理论、基本知

识和基本技能)三严(严肃的态度、严格的要求、严密的方法)。我希望所有的患者都能尽快的康复,于是每次当我进入病房时,我都利用有限的时间不遗余力的鼓励他们,耐心的帮他们了解疾病、建立战胜疾病的信心,当看到病人康复时,觉得是非常幸福的事情。

三、在态度、学习方面:严格要求自己,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,基本上牢固的掌握了一些专业知识和技能,作到了理论联系实际;除了专业知识的学习外,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的思想文化素质。院内组织的学习和考试积极参加。

四、在生活方面:养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好出事原则,能与同事们和睦相处;积极参加各项课外活动,从而不断的丰富自己的阅历。

今后的目标:

我决心进一步振奋精神,加强个人世界观的改造,努力克服自己存在的问题,做到:

(1)扎实抓好理论学习,保持政治上的坚定性。

(2)在科主任、护士长的关心和指导下,顺利完成医疗护理工作任务,认真履行职责,爱岗敬业。

(3)以科室为家,工作积极主动,对待病员热情、耐心,满足病人的需求。

护理工作是平凡的工作,然而,我们却用真诚的爱去抚平病人心

灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

护理工作是一项崇高而神圣的事业——用有限的生命投入到无限的护理工作中。我为自己是护士队伍中的一员而自豪.在今后工作中,我将加倍努力,为人类的护理事业作出自己应有的贡献!虽然护理工作琐碎平淡,但有时我真的很为自己骄傲。我是生命的守候者,许许多多的人因为我的努力我的辛勤我的认真我的热情我的奉献,过着幸福快乐的日子。我的双手我的微笑我的善待让这个世界温暖!虽然他们不能记忆我的名字,虽然他们不知道我的付出,虽然他们不了解我的辛苦,但赠人玫瑰手有余香!我们是那样的天使!所以在许许多多的深夜白昼,我虽然游走在病人、疼痛、鲜血、呻吟、伤病中,但我快乐!

在过去的半年中,我感谢每一位和我共事的同事。感谢你们的善待,感谢和你们有这样相逢相知相处的缘分,感谢你们的善良和美好,感谢你们让我生活在这样一个温暖的大家庭!希望来年,我们仍然能够荣辱与共,共同感觉感受生命和生活的美好美丽,共同去创造一个更加灿烂的未来!

第六篇:《如何顺利完成护士进修工作的体会》

浅谈如何顺利完成护士进修工作的体会

【摘 要】 通过认真的规划,结合自身及所在科室的具体情况制定一个科学、合理的进修计划,避免了进修时顾此失彼、杂乱无章。然后根据计划一步一步实现,从而保证顺利完成整个进修过程,获得高质量的进修效果。

【关键词】 护士进修;计划

【中图分类号】r473 【文献标识码】a 【文章编号】1004—7484(2013)09—0371—02

随着护理专业的发展,护理培训日渐受到重视,进修是护理培训的独特方法[1]。如何才能很好的完成进修工作,从进修中学到知识、技术,需要进修人员做好充分计划与准备工作,体会如下: 1 制定进修计划

外出进修不是单纯的参观、在其它医院工作,而是学习的过程。学习别人的新技术新理念,并结合自己医院实际情况加以改善与应用。因此,护士在外出进修之前应做一个完整的进修计划,进修计划是为了实现进修目标拟定的时间与内容的关系。进修计划中包括进修目的、进修期间要学习的主要与次要的内容。进修的每个阶段还要对自己的进修工作进行总结。

1.1 进修目的 护理人员应知道为什么要进修。进修不仅是丰富自己的见识与知识,更重要的是在进修结束后将学到的知识、理念传达给所在科室的每一个护理人员,并和护理人员一起推动科室的发展。

1.2 进修内容 进修前应拟定一个学习的主要内容,当然这些内容不是唯一。在整个进修过程中,不但要完成拟定的计划,还要实时学习对科室发展有帮助的东西。

2 角色转变

大部分进修护士在原单位是护理骨干或组长,甚至是管理者,到达进修医院面临着角色转变的问题,产生一种失衡的感觉[2]。当我们来到进修医院时,我们要忘记自己原科室的职务,把自己当成一个刚进入临床的同学,以一张白纸的状态开始新的工作,尽快进入进修护士的角色,明确进修学习的目标,能确保进修培训的效果。 3 环境适应

上级医院,一般来说是规模较大、医疗护理水平较高的医院。刚到一个新环境,首先得适应这个环境,了解各个职能科室、部门的位置,为进修做好铺垫。对于进修专业所在的科室,要熟悉科室的布局,用物的摆放位置,仪器的使用,各班的工作流程与性质以及科室人员的配备结构。只有尽快适应新的环境,才能保证进修工作顺利进行。

4 进修护士的工作性质

作为一名进修护士,要确认自己的工作性质,把握好护士的角色。做任何一件事都必须得到带教老师的允许,没有自我决定的权力。随着时间的推移,与带教老师越来越熟悉和工作能力慢慢被肯定,带教老师会放手让进修护士单独实施一些操作,但是进修护士此时仍然是一个没有单独执行操作的协作者。必须和带教老师共同完成

护理工作。

5 进修期间

进修是学习新知识,摄取经验的过程。进修者代表着自己所在医院。对于刚到上级医院进修的护士来说,可能会因不习惯进修医院的工作方式,加上思念家人,一时不免情绪低落,找不到自我定位。当熟悉环境和周围的人后,首要要将自我的角色定位于学生。首次到进修科室,对任何事物都充满好奇,觉得每一件事都应该学习。对于带教老师让做的自己不感兴趣的事情,心里极不情愿,但是为了搞好人际关系也会努力完成。对于每天做着同样的工作,难免会厌烦。此时,我们需要摆正心态,找到自己学习者的角色,努力得到带教老师的认可。

6 进修结束后

进修者会把在进修医院的各种不同于自己医院的做法记得很牢,认为比自己医院的好。进修结束后回到自己所在的科室,心里有一种小有成绩的优越感。会想方设法的把自己所学传递给每一个人,改变一些自认为不合理的做法,并让其他人接受自己的这种做法。当自己的所作所为得不到肯定时,会有抱怨、心情低落的表现。哪怕时间过去很久,仍然会强调自己进修期间是怎样做,完全把进修医院的工作方式当作标杆。因此,进修者应把所学的知识结合自己科室的情况制定一套属于自己科室的工作方式,不要照搬别人的模式。

7 小结

总之,进修人员首先要摆正自己的心态。进修主要是一个自我学习和升华的过程,而不是旅游玩耍的机会。进修期间要找到自己的角色定位,才不会在进修期间无所适从。进修结束回到自己医院后,不能照搬别人的工作模式,要结合自己医院和科室的硬环境和软环境情况,制定符合自己的工作方式。别人的东西可能在她那个环境是最好的,但是在自己的工作环境不一定也是最好的。 参考文献:

[1] 任海燕,朱丽琴.院外进修护士标准化培训路径的探讨[j].中国医学,2005,3(8):129.

[2] 彭淑辉,徐丽青,李元.情景领导理论在急诊进修教学中的应用[j].现代临床护理,2012(10):55.

第七篇:《护士半年工作总结》

2011年上半年护理工作总结汇报

时光荏苒,转眼间,半年时间已经过去了,在护士长及各位教员的关心与帮助下,我迅速由一名实习护士成长为一名专科护士,这半年时间,我收获很多,现将2011年上半年我在工作中的成绩与不足总结如下:

成绩:

1. 认真参加科室、医院组织的护理核心制度、医院感染监控等理论考试及心肺复苏、一对二抢救配合等技术操作考核,通过各项考核,使我的护理理论及操作技能得到了很大提高。

2. 在这半年时间内,我认真学习医院各项护理规章制度及操作流程,并严格按护理规章制度办事,按护理操作流程为病人进行操作,谨记“三查七对”的重要性,努力杜绝护理差错事故的发生。

3. 在护理文书书写方面,我认真跟护士长及各位教员学习,力求做到准确、客观及连续,半年时间内,我的护理文书书写水平有了很大提高。

4. 半年时间的独立工作使我的护理操作技术有了很大提高,在穿刺技术特别是套管针的使用上,我能很好的选择血管,较好的掌握无痛观念,得到了病人及家属的好评,这些都为我更好的工作奠定了良好的基础。

5. 在自己独立工作期间,有了更多和病人及家属接触的机会,

紧张的护患关系使我更深刻的体会到了沟通的重要性,工作中每时每刻都在提醒自己尽量想病人所想,急病人所急,更好的为病人服务,并很荣幸的被评为月度“护理服务之星”。

不足:

1. 自己的学习风气不够浓厚,论文撰写、护理科研等方面几近空白,没有学术论文发表,也不能很好的做到好好学习理论知识,理论知识不能很好的为自己的临床工作铺路。

2. 在实际的抢救配合上,虽有了很大提高,但与教员们相比,仍有很大差距。

3. 在出院、转科、死亡等医嘱处理上,不能做到很熟练,以后应加强主管班的学习,在这些特殊医嘱处理上应该做到熟练掌握。

4. 遇到抢救、查房、病人起纠纷、病人特殊要求等复杂问题时,没有自己清晰的思路,不能做到以更好的办法全面处理问题,经常有小的瑕疵遗漏。

5. 在服务态度、病人满意度上还明显不足,我的整体素质仍有待进一步提高,应进一步强化学习。

***

2011年7月3日

第八篇:《2012年上半年护士个人工作总结》

2012年上半年护士个人工作总结

光阴似箭!一晃眼,从我加入人民医院——救死扶伤的护士,工作已有半年多了。在过去半年里,在院领导、科主任及护士长的正确领导下,我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“xxxx”的重要思想。坚持“以病人为中心”的临床服务理念,发扬救死扶伤的革命人道主义精神,并认真严谨的态度和积极的热情投身于学习和工作中,虽然有成功的泪水,也有失败的辛酸,但是日益激烈的社会竟争也使我充分地认识到成为一名德智体全面发展的国优国标护士的重要性。在踏实地学习与医疗护理工作中,获得广泛病员好评的同时,也得到各级领导、护士长的认可。顺利完成了2012年上半年的工作任务。其具体工作总结如下:

(一)思想道德、政治品质方面:能够认真贯彻党的基本路线方针政策,通过报纸、杂志、书籍积极学习政治理论;遵纪守法,认真学习法律知识;爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,积极主动认真的学习护士专业知识,工作态度端正,认真负责,树立了正确的人生观和价值观。在医疗护理实践过程中,服从命令,听众指挥。能严格遵守医院的各项规章制度的,遵守医德规范,规范操作。能积极参加医院和科室组织的各项活动并能尊敬领导,团结同事。

(二)专业知识、工作能力方面:我本着“把工作做的更好”这样一个目标,开拓创新意识,积极圆满的完成了以下本职工作:协助护士长做好病房的管理工作及医疗文书的整理工作。认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友,亲人,经常换位思考别人的苦处。认真做好医疗文书的书写工作,医疗文书的书写需要认真负责,态度端正、头脑清晰。我课件下载认真学习科室文件书写规范,认真书写一般护理记录,危重护理记录及抢救记录。遵守规章制度,牢记三基(基础理论、基本知识和基本技能)三严(严肃的态度、严格的要求、严密的方法)。护理部为了提高每位护士的理论和操作水平,每月进行理论及操作考试,对于自己的工作要高要求严标准。工作态度要端正,“医者父母心”,本人以千方百计解除病人的疾苦为己任。我希望所有的患者都能尽快的康复,于是每次当我进入病房时,我都利用有限的时间不遗余力的鼓励他们,耐心的帮他们了解疾病、建立战胜疾病的信心,当看到病人

康复时,觉得是非常幸福的事情。

(三)在态度、学习方面:严格要求自己,凭着对成为一名国优国标白衣天使的目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,基本上牢固的掌握了一些专业知识和技能,作到了理论联系实际;除了专业知识的学习外,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的思想文化素质。

(四)在生活方面:养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好出事原则,能与同事们和睦相处;积极参加各项课外活动,从而不断的丰富自己的阅历。

今后的目标:

我决心进一步振奋精神,加强个人世界观的改造,努力克服自己存在的问题,做到:

(1)扎实抓好理论学习,保持政治上的坚定性。

(2)在院领导、科主任的关心和指导下,顺利完成医疗护理工作任务,认真履行职责,爱岗敬业。

(3)以科室为家,工作积极主动,对待病员热情、耐心,满足病人的需求。 护理工作是平凡的工作,然而,我们却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

人总是在不断成熟与长大,如果说昨天的自己还有那么些浮躁那么些飘摇,那今天的自己则更加成熟更加稳健,对护理工作也有了崭新的诠释,更加明白自己的职责和重担,也能更好更用心地为每一个病人服务。只是在这样的过程中,病人虽然比天大,但他们不是上帝!而我们的工作也不是单纯的服务行业。护士同样有她们的尊严!我们可以流汗可以流血,但我们不要流泪!我们卑微但决不卑贱!在上帝面前,我们每个人都是平等的!

在过去的半年中,我感谢每一位和我共事的同事。感谢你们的善待,感谢和你们有这样相逢相知相处的缘分,感谢你们的善良和美好,感谢你们让我生活在这样一个温暖的大家庭!希望来年,我们仍然能够荣辱与共,共同感觉感受生命和生活的美好美丽,共同去创造一个更加灿烂的未来!

第九篇:《2012年上半年护士个人工作总结》

2012年上半年护士个人工作总结

光阴似箭!一晃眼,从我加入人民医院——救死扶伤的护士,工作已有半年多了。在过去半年里,在院领导、科主任及护士长的正确领导下,我认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“[xxxxx]x”的重要思想。坚持“以病人为中心”的临床服务理念,发扬救死扶伤的革命人道主义精神,并认真严谨的态度和积极的热情投身于学习和工作中,虽然有成功的泪水,也有失败的辛酸,但是日益激烈的社会竟争也使我充分地认识到成为一名德智体全面发展的国优国标护士的重要性。在踏实地学习与医疗护理工作中,获得广泛病员好评的同时,也得到各级领导、护士长的认可。顺利完成了2012年上半年的工作任务。其具体工作总结如下:

(一)思想道德、政治品质方面:能够认真贯彻党的基本路线方针政策,通过报纸、杂志、书籍积极学习政治理论;遵纪守法,认真学习法律知识;爱岗敬业,具有强烈的责任感和事业心,积极主动认真的学习护士专业知识,工作态度端正,认真负责,树立了正确的人生观和价值观。在医疗护理实践过程中,服从命令,听众指挥。能严格遵守医院的各项规章制度的,遵守医德规范,规范操作。能积极参加医院和科室组织的各项活动并能尊敬领导,团结同事。

(二)专业知识、工作能力方面:我本着“把工作做的更好”这样一个目标,开拓创新意识,积极圆满的完成了以下本职工作:协助护士长做好病房的管理工作及医疗文书的整理工作。认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友,亲人,经常换位思考别人的苦处。认真做好医疗文书的书写工作,医疗文书的书写需要认真负责,态度端正、头脑清晰。我课件下载认真学习科室文件书写规范,认真书写一般护理记录,危重护理记录及抢救记录。遵守规

章制度,牢记三基(基础理论、基本知识和基本技能)三严(严肃的态度、严格的要求、严密的方法)。护理部为了提高每位护士的理论和操作水平,每月进行理论及操作考试,对于自己的工作要高要求严标准。工作态度要端正,“医者父母心”,本人以千方百计解除病人的疾苦为己任。我希望所有的患者都能尽快的康复,于是每次当我进入病房时,我都利用有限的时间不遗余力的鼓励他们,耐心的帮他们了解疾病、建立战胜疾病的信心,当看到病人康复时,觉得是非常幸福的事情。

(三)在态度、学习方面:严格要求自己,凭着对成为一名国优国标白衣天使的目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,基本上牢固的掌握了一些专业知识和技能,作到了理论联系实际;除了专业知识的学习外,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的思想文化素质。

(四)在生活方面:养成了良好的生活习惯,生活充实而有条理,有严谨的生活态度和良好的生活态度和生活作风,为人热情大方,诚实守信,乐于助人,拥有自己的良好出事原则,能与同事们和睦相处;积极参加各项课外活动,从而不断的丰富自己的阅历。

今后的目标:

我决心进一步振奋精神,加强个人世界观的改造,努力克服自己存在的问题,做到:

(1)扎实抓好理论学习,保持政治上的坚定性。

(2)在院领导、科主任的关心和指导下,顺利完成医疗护理工作任务,认真履行职责,爱岗敬业。

(3)以科室为家,工作积极主动,对待病员热情、耐心,满足病人的需求。 护理工作是平凡的工作,然而,我们却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。

人总是在不断成熟与长大,如果说昨天的自己还有那么些浮躁那么些飘摇,那今天的自己则更加成熟更加稳健,对护理工作也有了崭新的诠释,更加明白自己的职责和重担,也能更好更用心地为每一个病人服务。只是在这样的过程中,病人虽然比天大,但他们不是上帝!而我们的工作也不是单纯的服务行业。护士同样有她们的尊严!我们可以流汗可以流血,但我们不要流泪!我们卑微但决不卑贱!在上帝面前,我们每个人都是平等的!

在过去的半年中,我感谢每一位和我共事的同事。感谢你们的善待,感谢和你们有这样相逢相知相处的缘分,感谢你们的善良和美好,感谢你们让我生活在这样一个温暖的大家庭!希望来年,我们仍然能够荣辱与共,共同感觉感受生命和生活的美好美丽,共同去创造一个更加灿烂的未来!


编辑提醒:请注意查看“进修护士工作一年后工作总结”一文是否有分页内容。原文地址http://www.xieat.com/a/2014-06-03/jxhsgzynhgzzj5806.html

    更多相关文章

    注:进修护士工作一年后工作总结一文由热点资讯免费提供,来源于网络。本文著作权归原作者所有,请在转载引用时保留。否则因《进修护士工作一年后工作总结》一文引起的法律纠纷请自负,2014-06-03。

    热点文章